IT - EN - Privacy - Cookie - Credits

Per navigare nel sito fai scorrere la rotella del mouse

CHIUDI

Benvenuti su Mercoledì Riso

Vogliamo far capire al mondo che il riso è buono e fa bene.

Per questo, abbiamo ideato un percorso didattico semplice, riservato alla Classe IV
di tutte le scuole elementari europee.

L’obiettivo è il corretto uso del riso nell’alimentazione delle scuole.

Il progetto lo abbiamo chiamato: Mercoledì Riso

Il Progetto

Attività
Le classi IV partecipanti al progetto Mercoledì Riso, nel periodo compreso tra il 12 gennaio ed il 15 aprile 2015, dovranno realizzare una ricerca e produrre una ricetta a base di riso (la ricetta potrà, per esempio, essere legata alla tradizione del territorio di provenienza o una nuova proposta da inserire nel menù della mensa scolastica). Durante il periodo tra gennaio e aprile le classi verrano seguite da referenti di Acquerello, formatori di Slow Food e rappresentanti locali dell’Associazione sul territorio.

Kit didattico
Ognuna delle classi partecipanti riceverà gratuitamente un kit didattico per sviluppare il percorso di ricerca. Il kit, che sarà inviato entro i primi giorni di gennaio 2015, conterrà: - Informazioni sul progetto e sulla tempistica; - Indicazioni sulle attività da fare in classe e sulla gestione delle schede. - Schede in formato A4, in bianco/nero da fotocopiare e utilizzare in classe. Le schede sono divise per argomenti che riguardano la maggior parte delle materie scolastiche: Italiano, Storia, Geografia, Scienze, Arte e Immagine. Le schede hanno una parte introduttiva seguita da indicazioni di attività da fare in classe per il raggiungimento dell'obiettivo finale. In alcuni casi sono spunti o semplici esperimenti per coinvolgere attivamente la classe, in altri casi sono compiti da svolgere a casa sotto la guida dei propri genitori. - Busta per la riconsegna del materiale.

Giuria
Entro il 24 Aprile 2015 una giuria di esperti esaminerà tutti gli elaborati pervenuti e sceglierà i finalisti. Questi i criteri di valutazione: -Ingredienti (importante l’utilizzo di prodotti tipici del territorio ed il rispetto della loro stagionalità); -Economicità della ricetta proposta; -Presentazione; -Nome della ricetta.

Le scuole selezionate parteciperanno alla giornata finale. La classifica di tutti i partecipanti sarà pubblicata sul sito www.mercolediriso.it

Chi Siamo

Acquerello il Riso
Acquerello è un’azienda agricola a conduzione familiare specializzata nella produzione di Acquerello il Riso, carnaroli superfino unico al mondo, coltivato e confezionato dalla famiglia Rondolino nella storica Tenuta Torrone della Colombara di Livorno Ferraris, nel cuore della provincia di Vercelli.

Slow Food e Progetto Orto in Condotta
Slow Food è una associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie alla sapienza di cui sono custodi territori e tradizioni locali. Slow Food si impegna a educare grandi e bambini a una alimentazione sana, buona e rispettosa dell'ambiente. Orto in Condotta è il progetto dedicato alle scuole: attraverso la coltivazione di ortaggi e frutti, il lavoro in classe e in campo sull’alimentazione, gli incontri con i produttori e i cuochi della rete Slow Food, l’Associazione riavvicina i giovani alla terra e al piacere del cibo.

Equipe Arc-en-Ciel
Si occupa di progetti di divulgazione e valorizzazione in ambito naturalistico-ambientale-culturale. Organizza e gestisce corsi ed incontri di divulgazione didattico-scientifica. Progetta campagne di promozione, tutela e valorizzazione del paesaggio. Conduce attività di ricerca scientifica in collaborazione con enti pubblici, privati e università. Progetta la didattica per Enti che promuovono la tutela delle risorse ambientali e organizza la gestione degli accompagnamenti natura per parchi ed aree protette. Realizza piani di comunicazione per enti pubblici in tema di tutela e salvaguardia dell’ambiente. Si occupa di ideazione e progettazione di sistemi visivi integrati per percorsi natura, aree protette, centri visite.

Contatti

www.mercolediriso.it
mercolediriso@acquerello.it

Invio materiale:
Tenuta Torrone della Colombara
13046 Livorno Ferraris (VC)

Stefano Maffeo
Tel. 015.21931
Fax: 015.2193

Il Progetto

Attività
Le classi IV partecipanti al progetto Mercoledì Riso, nel periodo compreso tra il 12 gennaio ed il 15 aprile 2015, dovranno realizzare una ricerca e produrre una ricetta a base di riso (la ricetta potrà, per esempio, essere legata alla tradizione del territorio di provenienza o una nuova proposta da inserire nel menù della mensa scolastica). Durante il periodo tra gennaio e aprile le classi verrano seguite da referenti di Acquerello, formatori di Slow Food e rappresentanti locali dell’Associazione sul territorio.

Kit didattico
Ognuna delle classi partecipanti riceverà gratuitamente un kit didattico per sviluppare il percorso di ricerca. Il kit, che sarà inviato entro i primi giorni di gennaio 2015, conterrà: - Informazioni sul progetto e sulla tempistica; - Indicazioni sulle attività da fare in classe e sulla gestione delle schede. - Schede in formato A4, in bianco/nero da fotocopiare e utilizzare in classe. Le schede sono divise per argomenti che riguardano la maggior parte delle materie scolastiche: Italiano, Storia, Geografia, Scienze, Arte e Immagine. Le schede hanno una parte introduttiva seguita da indicazioni di attività da fare in classe per il raggiungimento dell'obiettivo finale. In alcuni casi sono spunti o semplici esperimenti per coinvolgere attivamente la classe, in altri casi sono compiti da svolgere a casa sotto la guida dei propri genitori. - Busta per la riconsegna del materiale.

Giuria
Entro il 24 Aprile 2015 una giuria di esperti esaminerà tutti gli elaborati pervenuti e sceglierà i finalisti. Questi i criteri di valutazione: -Ingredienti (importante l’utilizzo di prodotti tipici del territorio ed il rispetto della loro stagionalità); -Economicità della ricetta proposta; -Presentazione; -Nome della ricetta.

Le scuole selezionate parteciperanno alla giornata finale. La classifica di tutti i partecipanti sarà pubblicata sul sito www.mercolediriso.it

Chi Siamo

Equipe Arc-en-Ciel
Si occupa di progetti di divulgazione e valorizzazione in ambito naturalistico-ambientale-culturale. Organizza e gestisce corsi ed incontri di divulgazione didattico-scientifica. Progetta campagne di promozione, tutela e valorizzazione del paesaggio. Conduce attività di ricerca scientifica in collaborazione con enti pubblici, privati e università. Progetta la didattica per Enti che promuovono la tutela delle risorse ambientali e organizza la gestione degli accompagnamenti natura per parchi ed aree protette. Realizza piani di comunicazione per enti pubblici in tema di tutela e salvaguardia dell’ambiente. Si occupa di ideazione e progettazione di sistemi visivi integrati per percorsi natura, aree protette, centri visite.

Slow Food
Slow Food è una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie alla sapienza saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali. Ogni giorno Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti.

Progetto Orto in Condotta
Conta in Italia 435 orti e quasi 100 condotte Slow Food coinvolte. A metà degli anni Novanta nasce a Berkeley (California) il primo School Garden di Slow Food, pensato e "coltivato" da Alice Waters, vice-presidente Slow Food Internazionale. In Italia l'Orto in Condotta prende avvio nel 2004 divenendo lo strumento principale delle attività di educazione alimentare e ambientale nelle scuole.

Acquerello il Riso
Acquerello è un’azienda agricola a conduzione familiare specializzata nella produzione di Acquerello il Riso, carnaroli superfino unico al mondo, coltivato e confezionato dalla famiglia Rondolino nella storica Tenuta Torrone della Colombara di Livorno Ferraris, nel cuore della provincia di Vercelli.